Пройти такое переобучение сможет любой гражданин предпенсионного возраста, вне зависимости от того, работает он в настоящее время или нет. Для участия в программе нужно будет обратиться в Центр занятости населения, где гражданина включат в реестр

      На официальном сайте Минтруда России размещена информация об организации в 2019 – 2024 годах мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию лиц предпенсионного возраста в рамках реализации федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Главная цель обучения – повышение конкурентоспособности людей предпенсионного возраста на рынке труда через приобретение новых профессиональных компетенций, повышение уровня квалификации, освоение новых способов решения профессиональных задач, которые обусловлены проводимой технической и технологической модернизацией.
В 2018 году сформирован перечень образовательных организаций, оснащенных современным оборудованием, для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан и формируется перечень наиболее востребованных профессий (навыков, компетенций) на рынке труда, для обучения граждан предпенсионного возраста. Для этого в настоящее время центрами занятости населения проводится социологический опрос среди граждан предпенсионного возраста с целью определения их потребности в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании.
При реализации обучающих программ предлагается использовать как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения.
Согласно программе Минтруда, профессиональное обучение предпенсионеров позволит:
– работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами;
– получить квалификационный разряд, класс, категорию в соответствии с профессией гражданина без изменения его уровня образования.
Все расходы, связанные с прохождением обучения, берёт на себя государство. Каждый желающий гражданин, который попадает в категорию предпенсионного возраста, сможет обучиться новой выбранной профессии.
Пройти такое переобучение сможет любой гражданин предпенсионного возраста, вне зависимости от того, работает он в настоящее время или нет. Для участия в программе нужно будет обратиться в Центр занятости населения, где гражданина включат в реестр.
Переподготовка будет проводится в среднем в течение 3 месяцев, во время учебы будет производится выплата стипендий.