В рамках реализации мероприятий, предусмотренных Законом «О занятости населения в Российской Федерации»  № 1032-1 от 19 апреля 1991 г. службой занятости г. Прохладного и Прохладненского района предоставляется комплекс   государственных услуг для социальной защиты законных прав и интересов граждан, признанных в установленном порядке, инвалидами.

Служба занятости содействует:

установлению в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

резервированию рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

стимулированию создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

созданию инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;

созданию условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

организации обучения инвалидов новым профессиям.

Также служба занятости оказывает комплекс  государственных услуг:

 государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии);

государственную услугу по психологической поддержке безработных граждан, из числа инвалидов;

        государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан, из числа инвалидов;

        государственную услугу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, из числа инвалидов;

         содействие  в поиске подходящей работы 

Так, в органы службы занятости г. Прохладного и Прохладненского района  за 2020 г. обратились за содействием в поиске подходящей работы  69  инвалидов, в том числе молодого возраста 35 чел.

 При содействии органов службы занятости было трудоустроено 12 инвалидов, в том числе молодого возраста  7 чел.

Государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили 58  инвалидов, в том числе молодого возраста 24  чел.

Государственную услугу по психологической поддержке безработных граждан на рынке труда получили 19 инвалидов, в том числе молодого возраста  12 чел.

Государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 19  инвалидов, в том числе молодого возраста 12 чел.

Государственную услугу по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан,  получили 9 инвалидов, в том числе молодого возраста  8  чел.

9 инвалидов получили новые специальности: – 4 чел.- оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, 3 чел. – повар,1 чел. – воспитательная деятельность в ДОУ,1 чел. –  бухгалтерский учет.

Обучение по специальностям: воспитательная деятельность в ДОУ, бухгалтерский учет, проводилось в дистанционном режиме.

Результатом работы службы занятости по оказанию государственных  услуг  инвалидам является их  профессиональное обучение, последующее трудоустройство, реабилитация, адаптация, востребованность и самореализация, достижение ими материальной независимости и их интеграция в обществе.