В соответствии с Указом Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” с 1 января 2020 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установлена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. 

Выплата осуществляется в размере 50% прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой, и составляет в КБР в 2020 году 6853,5 руб. 

Осуществление выплаты было запланировано с 1 июня 2020 года. 

В КБР, также как и в других субъектах РФ, прием заявлений о назначении ежемесячной выплаты от граждан начат с 20 мая 2020 года. С 22 мая данная услуга доступна в электронном виде на Едином портале государственных услуг ЕПГУ. 

В соответствии с регламентом предоставления государственной услуги по назначению и осуществлению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, период рассмотрения заявления о назначении выплаты составляет до 20 рабочих дней. 

Вместе с тем, соблюдение указанных сроков, в сложившейся форс-мажорной ситуации, не представляется возможным. 

По состоянию на 26 июня 2020 года от жителей республики поступило более 39 тыс. заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты, из них 36,6 тыс. – на портал государственных услуг, причем 80% из них в период с 22 по 28 мая 2020 года. Многие заявления поданы одним заявителем два, три и более раз, либо на одного и того же ребенка одновременно обоими родителями, а также некорректно оформлены. Вместе с тем, все поступившие заявления подлежат рассмотрению. 

Назначение и начисление выплаты производиться ежедневно, включая выходные дни. Все, поданные заявления будут рассмотрены. Всем гражданам, подавшим заявление до 31 декабря 2020 года выплата будет назначена и выплачена, при наличии права, с 1 января 2020 года. 

Подавать повторное заявление нужно только в случае поступления в Личный кабинет отказа в связи с предоставлением неполных сведений. В остальных случаях всем необходимо ждать результата рассмотрения заявления.

Просьба к гражданам – отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.